Zebra (Zebra Equus)

Zebra (Zebra Equus)

Zebra (Zebra Equus) merupakan jenis fauna yang se spesies dengan kuda. Sebra ditemukan berkeliaran di padang rumput sub-sahara afrika. Zebra adalah kuda liar terbesar yang memiliki kulit bergaris-garis hitam putih.

Ada tiga spesies Zebra yang tersebar ditemukan di Afrika yakni (Equus Zebra), Zebra Grevy (Equus Grevyi) dan Zebra Gunung (Equus Quagga)

baca juga : Komodo (Varanus Komodoensis)

Zebra merupakan hewan yang sangat ramah dan bersahabat. Zebra dapat melakukan perjalanan dengan jarak tempuh yang sangat jauh untuk mencari rumput dan air.

Habitat Zebra saat ini sangat terancam dikarenakan hilangnya lingkungan tempat tinggalnya secara perlahan. Dua Zebra yang dianggap sudah diambang kepunahan yakni Zebra Grevy dan Zebra Gunung. Populasi kedua spesies Zebra ini menurun drastis.

baca juga : Buaya (Crocodylus)

Zebra memiliki kecepatan yang sangat sempurna dan memiliki kaki panjang. Bentuk kakinya ramping dna memiliki kuku yang sempit membuat fauna ini memiliki kecepatan mencapai 40 km/jam.

Pola garis-garis hitam dan putih pada zebra berbeda untuk setiap individu dan hal itu membantu mereka untuk mengidentifikasi satu sama lain ketika berada di kawanan.

baca juga : Gajah (Loxodonta)

Leher panjangnya membantu untuk menggapai rumput yang hendak di makan. Zebra Grevy dan Zebra Gunung memiliki garis-garis yang sempit, sedangkan Zebra biasa garisnya lebih luas.

baca juga : Zebra (Zebra Equus)

Hewan ini hidup di dataran Timur dan Selatan Afrika. Zebra merupakan hewan mamalia yang berkembang secara relatif lambat. Zebra betina tidak mampu berkembang biak sampai berusia beberapa tahun. Zebra betina hanya beranak satu ekor, dengan umur kehamilan 10-12 bulan.

Zebra merupakan hewan Herbivora, memiliki tubuh kuat dan bisa menghadang peredator.

  • Kingdom: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Kelas: Mammalia
  • Ordo: Perissodactyla
  • Keluarga: Equidae
  • Genus: Equus
  • Nama Ilmiah: Zebra Equus
  • Nama Umum: Zebra
  • Kelompok: Mamalia
  • Lokasi: Afrika Selatan dan Afrika Timur
  • Habitat: Padang Rumput Terbuka
  • Warna: Hitam, Putih, Coklat
  • Jenis Kulit: Rambut
  • Ukuran: 2m – 2.75m
  • Berat: 220kg – 405kg
  • Kecepatan Lari: 40 km/jam
  • Diet: Herbivora
  • Makanan: Rumput, Daun, dan Tunas
  • Predator: Singa, Macan Tutul, Hyena
  • Gaya hidup: Diurnal
  • Perilaku: Berkelompok
  • Rentang Hidup: 20 – 30 tahun
  • Umur Kematangan Seksual: 3 – 4 tahun
  • Periode Kehamilan: 10 – 12 bulan
  • Status Konservasi: Terancam Punah
  • Ancaman Terbesar: Hilangnya habitat

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *