Kukang Jawa

Kukang Jawa (Nyiticebus javanicus) merupakan salah satu primata asli dari pulau Jawa dengan populasi di jawa bagian barat dan tengah. Kukang jawa berkerabat dekat dengan Kukang Sunda dan Kukang Bengala.

Kukang jawa mempunyai ciri-ciri sebagai beikut :
– dahinya memiliki pola berlian putih yang menonjol
– beratnya 565-687 gram
– panjang badan dari 293 mm, dan panjang ekor 10-20 mm

Habitat Kukang jawa termasuk hutan primer dan hutan sekunder. hutan bambu, hutan bakau, hingga di daerah perkebunan. Daerah persebarannya meliputi pulau Jawa bagian barat dan tengah seperti di Banten, Jawa Barat, dan beberapa kawasan di Jawa Tengah.

Meskipun pergerakannya lambat, namun saat berburu makanan, kukang jawa mampu bergerak lincah. Makanan dari Kukang jawa sendiri berupa buah, gum pohon, kadal, dan telur.

Kukang jawa termasuk dalam hewan nokturnal (aktif dimalam hari) dan juga merupakan hewan arboreal yaitu menghabiskan waktunya di atas pohon, walaupun memiliki pergerakan yang lambat, namun saat berburu makanan, kukang jawa mampu bergerak lincah.

Kukang jawa merupakan spesies yang paling terancam kepunahan. Primata pemalu ini dikategorikan dalam status keterancaman tertinggi. Kukang jawa bahkan masuk dalam daftar Top 25 Most Endangered Primates (25 Primata Terlangka di Dunia) edisi edisi 2008-2010 dan 2012-2014.

Penurunan populasi ini diakibatkan oleh hilangnya habitat akibat kerusakan hutan dan alih fungsi hutan, serta maraknya perburuan kukang untuk dijadikan hewan peliharaan. penurunan ini mencapai 80 persen. Kukang jawa termasuk salah satu binatang yang dilindungi berdasarkan UU Nomor 5 Tahun 1990 dan Peraturan Pemerintah No 7 tahun 1999.

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *