Burung Unta (Struthio Camelus)

Burung-Unta

Burung Unta (Struthio Camelus) merupakan burung tapi burung yang tak bisa terbang. Meski dmeikian, burung unta merupakan bruung terbesar di dunia dengan panjang mencapai 2 meter lebih.

Selain yang paling besar, burung untu memiliki kecepatan yang tidak bisa disaingi oleh jenis bruung apapun. Larinya sangat cepat mencapai 50 km perjam dan kakinya snagat kuat. tak jarang brurung ini bisa dijadikan aduan yang bisa dituanggangi oleh manusia.

Burung Unta adalah burung asli Afrika, karena populasi terbesar di Afrika. Sekarang burung Unta sudah bisa ditemukan di berbagi negara termasuk Indonesia. Bulu dan kulitnya terkdang dijadikan sebagai incaran manusia.

Beratnya bisa mencapi 100 kg. Jika ada peredator yang dirasa mengancamnya ia akn berbaring di tanah. Meski demikian, terkdang ia bisa melawan mussuhnya dengan tendangan keras jika posisinya sudah sangat terancam.

Burung ini merupakan hewan omnivora atau hewan pemakan segalanya. Makanan utamanya adalah daun, akar, biji. Dan sepertinya buah mangga adalah kesukaannya. Jika anda melihat burung ini memasukan kepala kedalam tanah itu karena ia mencari serangga atau juga belatuh dan hewan kecila lainnya yang bersarang di tanah.

Selain kulit dan bulu yang dicari manusia, burung ini juga memiliki terlur karena sangat lezat. Telurnya sangat besar. Ukurannya sekitar 10 kali telur ayam.

  • Kingdom: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Kelas: Aves
  • Ordo: Struthioniformes
  • Family: Struthionidae
  • Genus: Struthio
  • Nama Ilmiah: Struthio Camelus
  • Nama Lain: Burung Unta, Ostrich
  • Jenis: Burung
  • Diet: Omnivora
  • Ukuran (Tinggi): 1,8 – 2.7m
  • Rentang Sayap: 1.5m – 2m
  • Berat: 63kg – 130kg
  • Kecepatan Lari: 74 km/jam
  • Rentang Hidup: 50 – 70 tahun
  • Gaya Hidup: Berkelompok
  • Status Konservasi: –
  • Warna: Coklat, hitam, abu-abu, putih, pink
  • Jenis kulit: Bulu
  • Makanan Favorit: Rumput
  • Habitat: Gurun dan daerah savana
  • Makana: Rumput, akar, biji-bijian, bunga, buah, dan mamalia atau reptil kecil
  • Predator: Hyena, Singa, Macan Tutul
  • Keistimewaan: Memiliki sayap kecil namun leher dan kaki panjang

baca juga : 

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *