Burung Pelikan (Pelecanus Occidentalis)

Burung-Pelikan-Pelecanus-Occidentalis

Burung Pelikan (Pelecanus Occidentalis) merupakan jenis burung yang snagat terkenal karena memiliki semacam kantong yang berada dibawah paruhnya.Kantong tersebut berfungsi untuk menampung iakan yang didapat saat berad di air.

Penyebarannya ke seluruh dunia, dan wilayahnya adalah daerah pesisir yang akrab dengan nelayan. Mengapa demikian? Terkadan nelayan suka memebri makan atau membuang hasil tangkapan yang kecil.

Burunh Pelikan berwarna coklat adalah jenis yang paling besar. Burung pelikan sering meninggalkan kawanannya untuk berburu sednri di laut. Kemampuan pelikan coklat yang tak dimiliki yang lain yaitu menukik dari ketinggian untuk menangkap ikan.

Burung pelikan umumnya adalah jenis burung besar dengan beberapa spesies mempunyai rentang sayap hingga mencapai 3 meter. Jenis lain dari burung pelikan jauh lebih kecil tetapi spesies kecil burung pelikan tersebut cenderung hidup di darat dari pada menghabiskan hidup mereka di laut.

Terdapat 8 jenis spesies berbeda dari burung pelikan yang ditemukan di setiap benua di dunia dengan pengecualian adalah Benua Antartika. Burung pelikan lebih menyukai tempat beriklim sedang dan hangat dibanding dengan tempat beriklim dingin. Oleh karenanya, burung pelikan umum ditemukan di daerah dekat garis katulistiwa.

Pelikan merupakan omnivora, makanan utamanya yaitu ikan sebab itu ia sering berada di perairan khususnya laut karena memiliki banyak ikan dengan jeni sikan yang sering bermain di permukaan. Pelikan memiliki sistem kawin yang unik dan serba bisa dikarenakan perkawinan bias terjadi di darat, di aiar maupun di udara. Sang jantan akanmembuat sarang khusus untuk betina.

Hubungan baik dna kerja sama juga terlihat antara jantan dan betina. Mereka bergantian mengerami telurnya Setelah masa pengeraman berakir sekitar satu bulan, anak burung pelikan akan menetas keluar dari telurnya. Akan tetapi, hanya ada satu anakan yang berhasil bertahan dari dua telur yang menetas. Burung pelikan betina akan memberi makan anaknya sampai mereka berumur 3 bulan, meskipun sebenarnya anak burung pelikan sudah bisa berjalan dan berenang saat usia mereka sekitar 2 bulan.

  • Kingdom: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Kelas: Aves
  • Ordo: Pelecaniformes
  • Famili: Pelecanidae
  • Genus: Pelecanus
  • Nama Ilmiah: Pelecanus Occidentalis
  • Nama Lain: Burung Pelikan, Pelican (English)
  • Jenis: Burung
  • Diet: Omnivora
  • Ukuran (Tinggi): 106cm – 183cm
  • Rentang Sayap: 183cm – 350cm
  • Berat: 2.7kg – 15 kg
  • Kecepatan: 65 km/jam
  • Rentang Hidup: 16 – 23 tahun
  • Gaya Hidup: Berkelompok
  • Status Konservasi: Tidak Dilindungi
  • Warna: Hitam, Putih, Abu-abu
  • Jenis Kulit: Feathers
  • Makanan Favorit: Ikan
  • Habitat: Pulau Arid dan Pesisir Pantai
  • Makana: Ikan, Kepiting, Kura-kura
  • Predator: Manusia, Kucing, Coyote
  • Keistimewaan: Memiliki kantong yang tergantung di bawah paruh dan penglihatan yang tajam

baca juga : 

You May Also Like