Burung Merak (Pavo Cristatus)

Burung Merak (Pavo Cristatus) merupakan jenis burung yang memiliki bulu sangat indah. Merak dikenal dengan sebutan “peacok”. Burung merek memiliki saudara yang namanya Pheasant yang biasa berada di belahan bumi utara. Kalau merak berada di belahan bumi bagian selatan.

Burung Merak memiliki tiga spesies antara lain Merak Afrika Kongo, Merak India dan Merak hijau. Sejatinya burung Merak berasal dari Asia, namun sekarang di Afrika dan Australia pun bisa dijumpai.

Burung-Merak-(Pavo-Cristatus)-2 Burung-Merak-(Pavo-Cristatus)-3

Burung merak jantan terkenal dengan bulu ekor yang sangat besar yang dapat mengembang hingga mencapai dua meter panjangnya. Beberapa cara kawin burung merak yaitu Burung merak jantan akan mengembangkan ekornya saat mereka terancam dan saat mereka ingin menarik burung merak betina untuk tujuan kawin. Merak jantan menarik betina untuk kawin dengan dengan memamerkan warna-warni bulu ekornya yang cantik. Dan ketika merak jantan merasa terancam, dia akan mengembangkan ekornya untuk membuat dirinya terlihat lebih besar dan mencoba untuk mengintimidasi predator yang mendekat.

Burung-Merak-(Pavo-Cristatus)-5Merak merupakan hewan omnivora. Peredator yang sering menjadi ancaman yakni Anjing, kucing liar, rakun dan bahkan harimau. Merak diperkirakan bisa hidup 20 tahun di alam bebas tanpa peredator, dan di penangkaran bisa lebih dari 20 tahun.

Burung-Merak-(Pavo-Cristatus)-4

Selama musim kawin, merak jantan dapat melakukan perkawinan dengan enam merka betina yang berbeda. Merak betina biasanya meletakan antara 4 sampai 8 telur yang berwarna coklat. Merak betina mengerami telurnya dengan cara mendudukinya, sama halnya seperti ayam. Anak-anak merak akan menetas setelah masa inkubasi sekitar satu bulan. Merak betina menjaga dan merawat anak-anaknya sendiri, tanpa bantuan dari merak jantan.

  • Kingdom: Animalia
  • Filum: Chordata
  • Kelas: Aves
  • Ordo: Galliformes
  • Family: Phasianidae
  • Genus: Pavo
  • Nama Ilmiah: Pavo Cristatus
  • Jenis: Burung
  • Diet: Omnivora
  • Ukuran (L): 86cm – 107cm
  • Bentang Sayap: 120cm – 300cm
  • Berat: 2.7kg – 6kg
  • Kecepatan: 16 km/jam
  • Rentang Hidup: 12 – 20 tahun
  • Gaya Hidup: Soliter (Menyendiri)
  • Status Konservasi: Dilindungi
  • Warna: Coklat, Biru, Hijau, Abu-abu
  • Jenis Kulit: Bulu
  • Makanan Favorit: Biji-bijian
  • Habitat: Daerah Savanah
  • Makanan: Biji-bijian dan Serangga
  • Predator: Anjing, Rakun, Harimau, Kucing Liar

baca juga : 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *