Burung Dodo (Raphus Cucullatus)

Dodo-(Raphus-Cucullatus)

Burung Dodo (Raphus Cucullatus) merupakan jenis burung yang tidak bisa terbang. Burung Dodo ditemukan dipulau Mauritius pada tahun 1590-an. Fauna ini pernah dinyatakan punah, namun kemunculannya pada tahun 1681 sunggu h mengagetkan Badan Perlindungan Hewan Langkah pada saat itu. Ukurannya hampir mirip dengan kalkun dan memiliki kekerabaran yang baik dengan burung merpati.

Wilayah yang burung Dodo tempati sebagai habitat hidupnya yakni hutan tropis pulau Mauritius yang terletak di lautan India. Diketahui bahwa pulau Mauritius tadinya adalah bagian dari benua afrika, namun karena daratan terpisah, akhirnya pulau ini terlepas dari benua Afrika dan menyebabkan kehidupan di pulau tersebut menjadi unik dan kaya akan kenakaragaman flora dan fauna yang terkadang tidak ditemukan dibelahan dunia lain, salah satunya adalah burung Dodo.

Dodo-(Raphus-Cucullatus)-paruhBurug Dodo memiliki sayap pendek dan kecil seperti anak ayam yang baru menetas dari cangkangnya, ekor melengkung, kaki pendek dan paruhnya besar berwarna hijau. Paruh yang dimiliki menjadi ciri khas yang paling menonjol. Parunya unik dan tidak dimiliki oleh burung lain di dunia.

Burung Dodo merupakan jenis herbivora. Makanan favoritnya yaitu buah dari Pohon Tambalacoque dan juga jenis buah lainnya. Karena menjadi kesukaannya Pohon tersebut kemudian disebut sebagai pohon Dodo atau pohon Burung Dodo. Burung ini bersarang di tanah.

Sebenaranya Dodo tidak memiliki peredator. Jenis burung yang sangat ramah dna bersahabat dan tidak pernah mengganggu atau menjadi ancaman bagi hewan lain. Disayangkan kedatangan manusia pada abad ke-16 menjadi awal mula kepunahan fauna ramah ini.

  • Kingdom: Animalia
  • Pilum: Chordata
  • Kelas: Aves
  • Ordo: Columbiformes
  • Family: Columbidae
  • Genus: Raphus
  • Nama Ilmiah: Raphus Cucullatus
  • Jenis: Burung
  • Diet: Omnivora
  • Ukuran (Tinggi): 1 meter
  • Berat: 20 kg
  • Rentang Hidup: 10 – 30 tahun
  • Lifestyle: Berkelompok
  • Status Konservasi: Punah pada pertengahan abad ke-17
  • Warna: Abu-abu, Hitam, Putih, dan Coklat
  • Jenis Kulit: Bulu
  • Makanan Favorit: Buah Tambalacoque
  • Habitat: Hutan tropis Pulau Mauritius
  • Makanan Utama: Buah Tambalacoque
  • Predator: Manusia, Anjing, dan Kucing
  • Ciri Khusus: Memiliki paruh bengkok dan tidak bias terbang

baca juga : 

You May Also Like

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *